Motivación al logro y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios - Tirado Castro, Luis Junior (2024)
Es inevitable que todo estudiante se plantee metas y gestione mejor sus recursos para lograr sus objetivos trasados; en este camino, es importante analizar cómo se vinculan e interrelacionan los factores incluidos en estas variables. Por lo anterior, el principal objetivo de la investigación fue conocer la relación entre la motivación al logro y la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de ingeniería de la ciudad de Lima, Perú. La investigación siguió la metodología cuantitativa, correlacional, no experimental transversal y la muestra final estuvo compuesta por 257 estudiantes universitarios de las carreras de ingeniería. Según los hallazgos, la relación entre la motivación al logro y la autorregulación del aprendizaje es positiva, grande y significativa (r = .523, p <.00); así mismo, se han reportado correlaciones positivas entre las dimensiones de las variables. Se ha observado que los estudiantes con mayor edad presentan más puntajes en ambas variables, lo mismo sucede con las mujeres y con los estudiantes que estudian y trabajan al mismo tiempo. Finalmente, los estudiantes de ingeniería de sistemas destacan por presentar más puntaje que sus pares de otras carreras.