El síndrome de alienación parental como causal en procesos de variación en tenencia del juzgado de familia lima este 2023-2024 - Tenorio Ortiz, Kiara Vanessa (2024)
La presente tesis se enfoca en explorar el síndrome de alienación causado por uno de los progenitores, como este afectaría el equilibrio de su personalidad, tanto como en el desarrollo cognitivo, integral y mental del menor, así como la problemática de incluirlo como causal de variación en tenencia frente al interés superior del niño en los procesos de los juzgados de familia de lima este, específicamente durante el periodo 2023-2024, con este fin, se ha adoptado una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo, mediante el uso de la técnica de entrevistas dirigido a Magistrados y abogados en familia – civil. Los resultados del presente estudio buscan determinar de qué manera influye el SAP con sus graves consecuencias, tanto como cognitiva y conductual de los niños(as) y adolescentes, teniendo en cuenta que es la etapa transcendental en la vida del menor, siendo estas reflejadas en los procesos de variación de tenencia. Asimismo, se determinó que hay diferentes criterios para considerar este perjuicio por parte de uno de los progenitores, tales como la intención de denigrar, siendo la finalidad del alienador es poder hacer que el menor cree una imagen distorsionada y un tipo de rechazo a su otro progenitor. Concluyendo, que es de gran importancia recopilar información que comprende la inclusión del síndrome de alienación parental en los procesos de variación en tenencia, con motivo, de que sea valorada en cada criterio de la motivación de los Magistrados, considerando la grave afectación frente al interés superior del niño y a un crecimiento íntegro, derecho que debe ser garantizado por los padres.