Diseño de un micro data center para la protección eléctrica de una sala de servidores - Carrera Nicho, Carlos Alexander (2023)
La Sala de Servidores de la empresa ELISE S.A.C. cuenta con un sistema de protección eléctrico básico, conformados por equipos individualizados que no brindan redundancia y escalamiento; además, de ocupar un espacio determinado dentro de la Sala, el cual podría ser usado para otro fin. La alternativa y actual objetivo de diseñar un Micro Data Center para la protección eléctrica de la Sala de Servidores de la empresa ELISE SAC, cuyo tema se encuentra dentro de la carrera de ingeniería electromecánica que contempla las competencias específicas en los sistemas de potencia y energía, es una opción real que centraliza la solución en un gabinete exclusivo e independiente, que permite evitar pérdidas de información en los servicios de transmisión y almacenamiento de datos. El diseño contribuye favorable y concretamente al fortalecimiento de la empresa, no solo para sus procesos internos, también para el inicio de una renovación tecnológica en los servicios actuales a sus clientes externos. Esta mejora inicia con la recopilación de información en la Sala de Servidores, seguido de las descripciones técnicas de cada equipamiento encontrado, para luego hacer mención a las mejores opciones en la protección eléctrica en el nuevo Micro Data Center, mostrando sus especificaciones y ventajas en comparación a otros equipos tecnológicos; finalmente, plasmarlo en esquemas unifilares y emplazamiento dentro del gabinete, siendo utilizado como guía en una siguiente etapa de implementación.