Los límites de la libertad de expresión de los medios de comunicación social y la vulneración a la presunción de inocencia Lima, 2023-2024 - Huaman Reinaga, Luis Angel (2024)
La tesis que se presenta quiere dar a conocer la problemática de como los medios de comunicación abusan de su libertad de expresión vulnerando la presunción de inocencia de las personas parte de un proceso penal en Lima, específicamente durante el periodo 2023-2024. La presunción de inocencia es un principio esencial en el derecho penal, el cual determina que toda persona investigada a quien se le atribuye un delito, debe recibir el trato de inocente hasta que se determine su responsabilidad de manera indiscutible y mediante un proceso legal. En tal sentido, es un derecho básico de los sistemas jurídicos democráticos que busca tutelar las garantías individuales de las personas relacionadas a un proceso penal. Por lo tanto, este derecho supone que el acusado no está en la obligación de probar su inocencia, sino que es tarea del Estado o de la parte acusadora dar a conocer pruebas objetivas y convincentes para demostrar la culpabilidad más allá de toda duda razonable. Ello está avalado por varios instrumentos internacionales de derechos humanos, como la Declaración Universal de Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Finalmente, nadie debe ser declarado o tratado como culpable mientras no exista una sentencia judicial que así lo determine.