Medición del Diagnóstico Situacional del Sistema de Seguridad y Salud en EGA SAC conforme a la RM 050-2013-TR - Quispe Diaz, Maria Del Pilar (2024)
La seguridad y salud de los trabajadores es un pilar fundamental en cualquier organización industrial. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el nivel del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) de la planta Estructuras Industriales EGA SAC, ubicada en Chilca, en el año 2024, y proponer recomendaciones de mejora a partir de un diagnóstico situacional. La investigación sigue un diseño no experimental, transversal y descriptivo, con un enfoque mixto, que combina métodos cuantitativos y cualitativos. Para la recolección de datos, se utilizaron encuestas, listas de verificación y un análisis documental de las estadísticas de seguridad y salud en el trabajo del año 2023. Este enfoque permitió identificar las áreas clave donde se requiere intervención. El diagnóstico reveló que el SG-SST de la planta cumple con el 60% de los estándares establecidos por la normativa, lo cual evidencia que, aunque existe una estructura básica de seguridad, es necesario reforzar aspectos como la planificación estratégica, la implementación de medidas preventivas y el control documental. Estos hallazgos subrayan la necesidad de optimizar el sistema para garantizar una mayor protección de los trabajadores y una reducción de los riesgos operativos. Como respuesta a estos resultados, se propone la implementación de un Ciclo de Gestión de Riesgos en Seguridad (CGRS), basado en el modelo PDCA (Plan-Do-CheckAct). Este ciclo se enfoca en identificar riesgos críticos, aplicar controles efectivos, monitorear los resultados y promover la mejora continua mediante la comunicación y el aprendizaje organizacional. 7 En conclusión, el modelo propuesto busca no solo elevar los niveles de seguridad en la planta, sino también promover una cultura de prevención que mejore el desempeño en seguridad y salud a largo plazo.