Control interno en las áreas de almacén, ventas y su efecto en la rentabilidad de las empresas avícolas, Cerro Colorado – Arequipa, 2019 - Zúñiga Salazar, Jorge Alfonso (2020)
Los nuevos sectores empresariales de los productos o servicios, tienen cortos ciclos de vida ya que los adquirientes son exigentes, la competitividad es global, el reto está en crear ventajas competitivas. (Buelvas & Mejía, 2014). Las empresas Avícolas del distrito de Cerro Colorado son las que tienen más demanda en abastecimiento que en otros distritos de Arequipa en el mismo rubro, pero a su vez se ha podido detectar que estas empresas tienen problemas por un control interno deficiente. En el almacén por un mal manejo de inventario causado por diferentes incidencias dentro de la organización, y esto va generando pérdidas, un sobre stock con una mala rotación de inventarios lo cual ya es gastos para la empresa y se va reflejando con una rentabilidad baja para la empresa, de tal modo que la información que se da a contabilidad no es fiel ni real y por lo tal no están cumpliendo con los objetivos del control interno. En otro punto ventas al no contar con información fiel de almacén sobre un stock real de mercadería no podrá realizar ventas o al contrario realizara procedimientos de ventas fantasmas causando una baja eficiencia para el personal de ventas generando a la empresa ingresos bajos por periodos, motivos por el cual realiza políticas de ventas que no son adecuadas para el marco normativo de la empresa en las ventas al contado o al crédito, la conexión que debe haber en almacén y ventas debe ser clara pero no existe en estas empresas. En el distrito de Cerro colorado se encuentran la mayor parte de organizaciones que se dedican al rubro avícola por tal manera deben ser las que tengan una herramienta de gestión que sea adecuada para este tipo de rubro para evitar algún problema que ocurra o se presente durante la operación de ventas y en el control de almacenes reflejando un buen nivel de rentabilidad para las empresas avícolas Cerro Colorado, 2020.