La comunicación escrita en Facebook y la redacción en la producción de textos explicativos que realizan los estudiantes de primer ciclo en el curso de Nivelación de Redacción en una universidad privada de Arequipa en el 2018 III - Mendoza Zegarra, Mary Angelica (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general comparar características existentes de la comunicación escrita en Facebook con las características de la redacción en la producción de textos explicativos que realizan los estudiantes de primer ciclo en una universidad privada de Arequipa. Para este trabajo se contó con 80 estudiantes de ambos géneros pertenecientes al ciclo 2018 – III en el área de Redacción en el curso Nivelación de Redacción. La metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y el diseño fenomenológico. Los resultados confirman que los jóvenes universitarios del primer ciclo de pre grado presentan deficiencias en la comunicación escrita en Facebook y en la redacción de textos explicativos, siendo la mayoría de tipo gramatical. Con este trabajo se ha podido concluir que las semejanzas entre la comunicación escrita en Facebook y la redacción en la producción de textos explicativos radica en el uso de un vocabulario simple, a pesar de existir un lenguaje visual, y son capaces de crear oraciones simples bien estructuradas y comentar ideas propias y de otros usando algunos elementos de cohesión, además coinciden en los mismos errores en cuanto a tildación y ortografía; en relación a las diferencias, se comprueba que los estudiantes al hacer uso de la red social Facebook prescinden de los signos de puntuación para separar ideas y en la producción de textos escritos, los datos utilizados son más detallados y con mayor amplitud, por tener la cualidad de explicar, desarrollar y profundizar el tema propuesto.