La discriminación en el artículo 21 del código civil en las técnicas de reproducción asistida: Maternidad Subrogada, 2023 - Morales Merma, Fiorella Medalit (2024)
En el Perú, la maternidad subrogada como método de maternidad asistida no cuenta con regulación legal, y es que a nivel global, conforme los avances científicos y sociales, existen países que permiten y lo regulan, tanto las que son sin fines de lucro, y las que tienen a cambio una contraprestación. Es por ello por lo que en la presente investigación se desea determinar cómo el artículo 21 del Código Civil peruano discrimina al padre del nacido mediante la técnica de reproducción asistida como del que no, así como determinar la naturaleza jurídica, analizar la normativa y jurisprudencia relacionada con la reproducción asistida en el Perú, siendo que en los capítulos se abordará; 1. El planteamiento del problema, la descripción y formulación del problema y determinación de los objetivos; 2. El marco teórico, la literatura actual de bases científicas y la operación de las variables; 3. El marco metodológico, desarrollo y planteamiento de la metodología científica jurídica; 4. La discusión y resultados donde se diferencia cada objetivo planteado en la investigación, teniendo como principales hallazgos, la divergencia entre el artículo 21 del C.C.P con el artículo 4 del mismo cuerpo normativo y la Constitución Peruana en su artículo 2 inc. 2, verificándose la discriminación hacia los padres de los nacidos mediante las TERAS como los que no, a su vez. Finalmente, analizar la normativa y jurisprudencia se determinó que dentro del Perú no existe regulación determinada y específica para la maternidad subrogada, es decir, esta figura no se encuentra delimitada dentro del ordenamiento legal del Perú.