Nic 16 y su impacto en los estados financieros de una pequeña empresa del sector construcción en el año 2022 - Escajadillo Espino, Stefany Giovanna (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la aplicación de la NIC16 y los estados financieros de una pequeña empresa del sector construcción durante el año 2022. Se ha identificado que las empresas no aplican correctamente el reconocimiento, la medición y la presentación de los activos fijos, conocidos como propiedad, planta y equipo. Esto ejerce un efecto en la contabilización y presentación de los estados financieros. Esta investigación, de tipo básica y con enfoque cuantitativo, valora y reconoce los activos fijos con un alcance descriptivo en su interpretación. Se utilizó un diseño no experimental y de corte transversal. La recopilación y análisis de datos se realizarán mediante análisis documental, con una muestra de 26 transacciones asociadas a la NIC16. Se encontró que los activos fijos no concuerdan entre los registros contables y los estados financieros, evidenciando falta de reconocimiento y aplicación inconsistente de la depreciación tributaria, resultando en diferencias entre el valor de los activos y la depreciación acumulada. Finalmente, se concluye que la empresa carece de conocimiento de la NIC16, lo que afecta la precisión de los estados financieros y la gestión adecuada de los activos a lo largo del tiempo. Se recomendó a la empresa aplicar políticas contables eficientes en la gestión de activos, asegurando un registro preciso y actualizado de los activos fijos.