Implementación de un sistema de control de calidad para procesos de soldadura según las Normas AWS D1.1 y Códigos ASME B31.1/B31.3/ IX para tuberías de acero al carbono en la empresa ERMI Instalaciones & Mantenimiento S. A. C. - Flores Cipriano, Milton (2019)
La presente investigación consta de 5 capítulos, y tiene como objetivo principal la mejora de la calidad del proceso de soldadura en la fabricación de tanques, estructuras e instalación de tuberías en la empresa ERMI Instalaciones & Mantenimiento S.A.C., esto se logra mediante la implementación de un sistema de control de calidad en los procesos de soldadura ejecutados por la empresa. Con la implementación del sistema se pretende minimizar y/o eliminar el porcentaje de no conformidad en el proceso de soldadura, así mismo se asegurará la calidad de la soldadura y satisfacción del cliente con el cumplimiento en los tiempos de entrega. El desarrollo de la presente investigación se basa en las normas y códigos ASME B31.3, ASME B31.1, ASME IX y la norma AWS D1.1, que regula los procesos constructivos de tanques, estructuras e implementación de tuberías mediante el proceso de soldadura. También, en la presente investigación, se muestra la rentabilidad de la inversión con la implementación del proyecto. En el primer capítulo se identifican los problemas más frecuentes que se tiene en el proceso de soldadura de tuberías y en la fabricación de tanques y estructuras por la falta de un departamento de control de calidad que realice el seguimiento oportuno del proceso de fabricación e instalación en las obras contratadas. En el segundo capítulo se presentan los antecedentes del trabajo de investigación, seguido por el marco teórico correspondiente a procesos de soldadura y su seguimiento basado en las normas que regulan dicho proceso. En el tercer capítulo se definen las variables dependientes e independientes con sus respectivos indicadores y la metodología de estudio usada para el trabajo de investigación. En el cuarto capítulo se determina la causa del problema y se detalla la solución del problema identificado indicando la forma de llevar el control de calidad basado en las normas que regulan este proceso, también se realiza la evaluación económica donde se determina la factibilidad del proyecto que es la implementación de un sistema de control de calidad para procesos de soldadura. Y en el quinto y último capítulo se presenta el análisis de los resultados con la implementación del sistema de control de calidad.