Análisis de las propiedades mecánicas del concreto permeable con adición de agregado fino, con relaciones agregado fino-agregado grueso de 0.05, 0.08 y 0.1 respecto al volumen, para la capa de rodadura de pavimento rígido, Arequipa, 2025 - Morales Quispe, Fiorella Virnna (2025)
El desarrollo de este estudio está orientado al análisis del concreto permeable prestando especial atención a las dosificaciones de los agregados fino y grueso. La comparación se centró principalmente en la permeabilidad, reconocida como la característica fundamental en este tipo de concreto, además de examinarse la resistencia a compresión, la resistencia a tracción - indirecta y el porcentaje de vacíos. Los resultados evidenciaron que la capacidad de permeabilidad del concreto permeable presenta variaciones entre 0.54 cm/s y 1.00 cm/s considerando un 20% de vacíos en el diseño. Asimismo, la resistencia a compresión promedio a los 28 días fue de 112.44 kg/cm², teniendo en cuenta que un mayor porcentaje de vacíos reduce la capacidad resistente del material. En la investigación, se desarrollaron 03 diseños de mezclas de concreto permeable, donde se tuvo como variable constante la relación agua/cemento de 0.40 y se varió el porcentaje de adición de agregado fino en 5%, 8% y 10% respecto al volumen total de agregados en el diseño de mezclas, resultando una relación agregado fino /agregado grueso de 0.05, 0.08 y 0.1 respectivamente, los diseños se desarrollaron según las recomendaciones del reporte ACI 522R-10, las propiedades mecánicas estudiadas en la investigación fueron resistencia a la compresión, resistencia a la tracción mediante el ensayo de tracción indirecta y permeabilidad.