Centro residencial para adultos mayores con confort térmico aplicando estrategias bioclimáticas pasivas en el sector de Challapampa, Cerro Colorado - Arequipa - Yucra Galdos, Luzzini Francois (2025)
Los centros para adultos mayores presentan una significativa carencia de infraestructura adecuada que garantice el confort térmico necesario para sus residentes, lo que afecta negativamente su salud y bienestar. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un centro residencial para adultos mayores en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, que asegure un confort térmico óptimo mediante la implementación de estrategias bioclimáticas pasivas. La metodología empleada es de enfoque mixto, con un alcance explicativo y descriptivo que permite entender las necesidades del usuario. El proceso de diseño se organizó en cuatro etapas: diagnóstico del sitio, identificación de estrategias bioclimáticas a partir del análisis de referentes arquitectónicos, desarrollo del diseño arquitectónico con Revit e Insight, y validación del confort térmico con DesignBuilder. El proyecto se centra en las necesidades de los residentes, buscando ofrecer un entorno que garantice condiciones térmicas adaptadas al clima. Es así como se logró mantener las temperaturas operativas entre 23 °C y 25 °C en verano, y entre 21 °C y 23 °C en invierno, eliminando las horas de disconfort térmico. Además, se optimizó la ventilación natural, alcanzando una velocidad de aire promedio de 0.5 m/s, lo que garantiza una constante renovación del aire interior. Este proyecto demuestra que es posible alcanzar un confort térmico óptimo y un entorno saludable a través de soluciones pasivas, promoviendo una vejez digna, confortable y respetuosa con el medio ambiente.