Aplicación REBA para la identificación y reducción de riesgos disergonómicos del área de almacén de una empresa privada, Lima 2024 - Machacca Allcca, Robert (2025)
Actualmente, existen diversas metodologías para identificar riesgos disergonómicos en distintos sectores. Gracias al avance tecnológico, los procesos de monitoreo se han vuelto más didácticos y accesibles. En este contexto, el objetivo es identificar y minimizar los riesgos disergonómicos que enfrentan los cinco operarios del área de embalaje en una empresa privada especializada en almacenaje y distribución. Para ello se utilizó la investigación explicativa y el diseño no experimental. En ese sentido la técnica utilizada para recolectar información fue la técnica de observación, entrevistas y la ficha de REBA. Como resultado al aplicar la metodología REBA en los 5 operarios se detectaron los siguientes niveles: operario 1: 11, operario 2: 11, operario 3: 10, operario 4:10, operario 5: 10 en todas por encima de 10 nivel de riesgo alto. Por consiguiente, se revelaron que los trabajadores se veían expuestos a posturas inadecuadas, movimientos repetitivos y esfuerzos físicos que excedían los límites recomendados. Luego de obtener los puntajes altos se tomaron medidas preventivas y correctivas para reducir la incidencia de lesiones músculo esqueléticas y posteriormente se realizó una segunda evaluación en donde los niveles de actuación disminuyeron drásticamente de un nivel 11 de actuación muy alto a un nivel 5 de actuación medio; se concluye que luego de la aplicación de la REBA para la identificación y tomar medidas preventivas se redujeron los niveles de riesgo disergonómico en un 52%.