Marketing Sensorial y la Experiencia del Cliente del restaurante turístico El Montonero, Arequipa-2025 - Gamarra Ortiz, Brenda Graciela (2025)
Este estudio busca analizar cómo el marketing sensorial se relaciona con la experiencia del cliente dentro del restaurante turístico "El Montonero" en Arequipa durante el año 2025. La investigación responde a la necesidad de diferenciar al restaurante en un mercado altamente competitivo a través de tácticas de marketing sensorial, diseñadas para establecer un vínculo emocional con los clientes. Esta investigación sigue un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado aplicado a una muestra de 385 clientes del restaurante. El estudio abarca cinco dimensiones del marketing sensorial (visual, gustativa, olfativa, auditiva y táctil) y seis dimensiones que conforman la experiencia del cliente (afectiva, cognitiva, física, relacional, sensorial y simbólica). Los resultados reflejan una valoración relevante de la relación entre las estrategias de marketing sensorial y la experiencia del cliente (Rho = 0.784, p < 0.001), siendo la dimensión visual la más influyente en la percepción de los clientes. La implementación de estímulos visuales, como la decoración del ambiente y la presentación del personal, influyó de manera favorable en la satisfacción. Sin embargo, las dimensiones auditiva y olfativa presentaron áreas de mejora, sugiriendo la necesidad de reforzar la ambientación sonora y el uso de aromas distintivos. Se determina que una adecuada implementación del marketing sensorial favorece a una mejor percepción del cliente, elevando su satisfacción y fidelización. Se recomienda al restaurante El Montonero potenciar estrategias multisensoriales para fortalecer su posicionamiento y diferenciarse en el mercado gastronómico arequipeño.