Tratamiento de la información del diario La República sobre las declaraciones presidenciales: Caso relojes Rolex en marzo-abril de 2024 - Maytahuari Arias, Danmer Ariel (2024)
La presente investigación analiza el tema del tratamiento de la información sobre las declaraciones de la presidenta Dina Boluarte en relación con el caso Rolex publicadas en el diario La República entre el 14 de marzo y el 6 de abril de 2024. Se evaluaron aspectos importantes como la línea editorial, los géneros y los criterios periodísticos aplicados en las ediciones del periódico durante este período. Se optó por un enfoque cualitativo y un diseño hermenéutico. La muestra, de tipo no probabilístico, estuvo compuesta por 24 ediciones del diario, de las cuales se analizaron 18 de ellas. Se utilizó una ficha de observación como instrumento, que incluye 3 ítems por cada subcategoría. Como resultado de esta investigación, se concluye que este medio se caracterizó por su línea editorial de oposición a la presidenta, la cual se evidenció mediante la interpretación y opinión incluidas en las piezas periodísticas que se publicaron. De igual manera, por medio de sus editoriales, el diario estableció su postura respecto a la mandataria, así como también mediante el desarrollo de las noticias que en su mayoría se hicieron apelando al género interpretativo. De esta manera, La República, presentó información sobre una denuncia periodística que compromete a una presidenta en funciones y, esto, a su vez es importante para que el público en general conozca la manera en que se dio el tratamiento de la información sobre esta noticia.