Control interno en el área de almacén y su relación en la gestión administrativa en la empresa Caribe Perú S.A.C. 2016 - Cajahuanca Murguía, David (2018)
En el presente trabajo expondremos sobre el “Control interno en el área del almacén y su relación en la gestión administrativa en la empresa Caribe Perú S.A.C en el año 2016”, que tiene como misión comprobar la importancia de implementación de un Sistema de Control Interno el cual facilite la gestión administrativa, minimizando los riesgos de errores, omisiones o fraudes de la empresa, la cual se encuentra en el sector de transporte de carga aérea en la provincia constitucional del Callao del periodo 2016. El análisis que se realizó a la empresa de transporte de carga aérea que presentamos, tiene como objetivo primordial optimizar e implementar un sistema de control interno, a través de las recomendaciones que realizamos las cuales ayuden a mitigar y reducir los riesgos, los cuales se detallaran en los próximos cuatro capítulos. En el primer capítulo, Planteamiento del problema, se relata la problemática de la investigación, el cual nos ayudó a conocer la situación actual en la que se encuentra la empresa y la falta de controles internos que se tienen en el área de almacén que repercuten en la gestión administrativa; además se planteó el problema principal y secundario; también se expusieron los objetivos de la investigación, para luego indicar los problema que justificaron la elaboración de este trabajo y su importancia; así también de las delimitaciones que se visualizaron en el proceso de la investigación, y poder obtener la viabilidad del trabajo. En el segundo capítulo, Marco Teórico, se explayan los conceptos relacionados a las variables de investigación que son el control interno y gestión administrativa, considerando los indicadores de cada concepto para determinar una mayor comprensión de la problemática. En el tercer capítulo, Caso Práctico, se expone el planteamiento del caso práctico conforme con la problemática del proyecto, la cual es referente a los controles internos y su impacto en la gestión administrativa, donde se exponen las recomendaciones a implementar de acuerdo con el sistema de control interno, el cual ayude a mitigar y reducir los riesgos en la empresa. En el cuarto capítulo, Estandarización, se destacan las Normas Legales referentes a los permisos que tiene la empresa para poder realizar operaciones de carga aérea, en la que indican que están sujetas a auditorias financieras, legales y de operaciones, así como también el cumplimiento de las Normas Tributarias, Normas internacionales de contabilidad Financiera y la aplicación de COSO 2013. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones sobre la oportunidad de mejora al realizar un sistema de control interno para optimizar la gestión administrativa para el acatamiento de los objetivos planteados por la empresa, también indicamos las referencias a las fuentes bibliográficas que hemos utilizado y los anexos de la Matriz de Consistencia y el formato interno de Guía de carga como mejora para el sistema de control interno.