Efecto del tratamiento contable y tributario de los activos fijos en el resultado de la empresa industrial SIDERPLAST Perú S.A.C. - Lima 2014 - De La Cruz Del Aguila, Verónica Malena (2015)
El tratamiento contable y tributario de los activos fijos y el resultado en la empresa es un tema que tiene mucha importancia en empresas grandes, medianas y pequeñas, que por su actividad económica tienen que invertir fuertes cantidades de dinero en activos fijos para que les ayuden a cumplir con las actividades del giro de sus negocios, por lo que es importante que aprovechen y protejan al máximo todos los bienes de la empresa y así justifiquen todos los desembolsos por los bienes adquiridos. En la investigación, para el ejercicio práctico se analizó el control y administración de activos fijos de la empresa SiderPlast Peru S.A.C, y luego del análisis realizado se observa que la empresa ve reflejado en el resultado el tratamiento contable y tributario aplicado a los activos fijos, es por ello que se presenta el enfoque a los activos fijos que contienen parámetros para la adquisición, reemplazo, venta, donación, retiro, custodio y tratamiento de los bienes de la empresa. El presente trabajo titulado “EFECTO DEL TRATAMIENTO CONTABLE Y TRIBUTARIO DE LOS ACTIVOS FIJOS EN EL RESULTADO DE LA EMPRESA INDUSTRIAL SIDERPLAST PERU S.A.C - LIMA - 2014” pone énfasis en la determinación del tratamiento contable y tributario de los activos fijos de la empresa. La investigación realizada comprende seis capítulos, los cuales están organizados en los siguientes contenidos. Se ha desarrollado el Marco Teórico el cual comprende la fundamentación del caso, los antecedentes de la investigación, las teorías de valuación de existencias empresariales, el control de las existencias empresariales para lo cual cabe precisar que el trabajo de investigación está aplicado a una empresa industrial dedicada a la fabricación de productos en PVC para su aplicación en acabados de cerámicos, instalaciones eléctricas y usos diversos en el sector residencia , se ha abordado el planteamiento del problema, el cual permitirá conocer la situación real en la que se encuentra el tratamiento contable y tributario de los activos fijos y la depreciación. Se presenta la metodología del trabajo de investigación. Dentro del mismo se detalla el diseño de la investigación, los métodos de investigación, el tipo de investigación, las técnicas e instrumentos utilizados en el trabajo y la medición de variables e indicadores para demostrar los objetivos propuestos de la misma manera se presenta el caso práctico que contiene la casuística empresarial sobre el tratamiento contable y tributario de los activos fijos y su depreciación.