Clima organizacional y el desempeño laboral de los empleados de una empresa financiera en Trujillo, 2024 - Milla Avila, Jhonny Marín (2025)
La búsqueda incesante por incrementar el nivel de desempeño de las entidades financieras, ha sido la motivación para realizar el presente trabajo, siendo estas instituciones parte medular del sistema económico del país, base para sostenimiento de la estabilidad económica, y generadoras del empleo y reductoras de la pobreza en el país. El objetivo principal planteado en el estudio busca determinar el nivel de correlación entre el clima organizacional y el desempeño laboral, siendo estas nuestra variable 1 y variable 2 respectivamente, en los empleados de una empresa financiera en la zona de Trujillo, además se busca determinar la correlación y el nivel de la misma entre las dimensiones una de las variables, en este caso clima organizacional, y el desempeño laboral. A partir de esta información se podrá diseñar e implementar actividades con el propósito de conducir de forma eficiente las variables en estudio, y con ello mejorar los indicadores financieros de la institución. Para ello, se adoptará un diseño metodológico con enfoque cuantitativo, no experimental y un alcance correlacional-descriptivo. El total de los colaboradores de la empresa financiera estuvo compuesto por 46 empleados y se consideró en esta ocasión una muestra censal. La herramienta a utilizar, es decir el cuestionario, constara de 35 preguntas segmentadas por las dimensiones de cada variable. Los resultados obtenidos evidencian una relación directa entre el desempeño laboral y el clima organizacional, así como la correlación entre los factores como la motivación y el desempeño laboral, mientras que, entre los factores como liderazgo y desempeño laboral, toma de decisiones y desempeño laboral, cuentan con una correlación positiva de significancia moderada, con ello podemos concluir que los colaboradores perciben un clima organizacional favorable para el desarrollo de la organización.