Potencial exportador de la Asociación de Artesanos Productores del Fundo El Fierro Arequipa, Perú, 2019 - Castro Díaz, Denisse Asunta (2019)
El presente trabajo titulado “Potencial exportador de la Asociación de Artesanos Productores del Fundo El Fierro Arequipa, Perú, 2019” tuvo como objetivo analizar el potencial exportador de los miembros de la Asociación de Artesanos mencionada. Para ello se aplicó un cuestionario de 56 preguntas a la totalidad de artesanos integrantes de la asociación. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental con un nivel transeccional o transversal. El alcance del trabajo fue descriptivo ya que se analizó la variable “potencial exportador” y se buscó describir las características que esta presentaba. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS (versión 25.0). Como resultado se obtuvo que la Asociación de Artesanos del Fundo el Fierro tenía un potencial exportador bajo-medio debido a condiciones financieras no favorables, existencia de acciones que permiten mejorar aspectos de producción, relación con clientes y obtención de información pero que no se dan de manera constante o plena, y escasez de acciones proactivas para responder mejor a amenazas y oportunidades del mercado. En base a tales razones el acceso al mercado internacional resultaba una opción poco factible para la mayoría de miembros de la Asociación de Artesanos.