Propuesta de estrategias de seguridad y salud ocupacional para disminuir la contaminación por monóxido de carbono (CO), dióxido de nitrógeno (NO2) y por ruido en SUPERVAN – Lima - Anaya Guevara, Engels Adam (2021)
El estudio propone estrategias de seguridad y salud ocupacional elaborando la jerarquía de controles en la empresa SUPERVAN S.A.C., ubicada en Lima, Callao a fin de mitigar a contaminación por monóxido de carbono, dióxido de nitrógeno y ruido los cuales pueden causar daño al bienestar físico y mental de los colaboradores de la empresa en el desarrollo de sus actividades. La metodología usada es Aplicada, cuantitativo y cualitativo; la evaluación de agentes peligrosos se realizó mediante equipos de monitoreo ambiental debidamente certificados por la INACAL, así mismo se utilizó encuestas a 46 colaboradores representando el 100%de la población, dando como resultados altos índices de contaminación dentro de la empresa que exceden los límites máximos permitidos según la normativa vigente peruana tales como: “Decreto Supremo N°003-2017-MINAM-ECA AIRE, Decreto Supremo N° 085-2003-PCM RUIDO”. Estos resultados demuestran que a mediano y largo plazo causan daños irreparables al sistema auditivo y sistema respiratorio de los colaboradores que se ven expuestos a estos contaminantes ambientales en las horas laborales.