Control Interno y la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de San Román-Puno, 2023 - Collado Pauccara, Soledad (2025)
El objetivo de esta investigación es identificar y determinar la relación entre control interno y la ejecución presupuestal del municipio provincial de San Román-Puno, 2023. En esa línea el tipo de investigación es básica cuyo enfoque cuantitativo, presenta un alcance descriptivo - correlacional, así mismo el diseño es no experimental. Se ha utilizado por técnica la encuesta, cuyo instrumento atribuible es el cuestionario, sujeto una muestra no aleatoria que está organizada y conformado por 40 servidores públicos de la institución edil. Además, lo que respaldo y llevó a cabo una prueba de Rho de Spearman con el nivel de confianza de 0.95 con soporte en el SPSS versión 27. Dentro de lo hallazgos realizados se evidencia que 0.62 de los servidores públicos se encuentran siempre en una aplicabilidad de Control Interno dentro de los procesos asociados, y en concordancia a ello también se evidencia que 0.7 de los funcionarios del municipio expresaron que siempre se aplica la implementación presupuestaria. En concreto, se llevó a cabo un análisis inferencial para identificar relación existente entre control interno e implementación presupuestal del municipio provincial de San Román-Puno, del año 2023. Los resultados mostraron una correlación del 0.599 con grado representativo (ρ=0.000), señalando una presencia de relación consistente y relevante entre las dos variables mencionadas en las primeras líneas, se descarta así la hipótesis nula.