Factores sociodemográficos asociados a la depresión en el adulto mayor: estudio de caso de un club del adulto mayor en Arequipa 2023 - Calcina Mamani, Erika Milagros (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores sociodemográficos asociados a la depresión en los adultos mayores que asisten a un Club en Arequipa. La metodología adoptada incluyó un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Para La recolección de datos se aplicó una encuesta de ficha sociodemográfica y una escala de depresión geriátrica en una muestra de 47 adultos mayores que asisten a un club social en Arequipa. Los resultados indican asociación entre la depresión en adultos mayores y los siguientes factores sociodemográficos, edad, estado civil, relación familiar, ocupación, apoyo financiero, trabajo forzado, problemas de salud física y sensorial, así como experiencias de maltrato. Estos hallazgos evidencian la complejidad del fenómeno depresivo en la tercera edad y resaltan la relevancia de implementar intervenciones adaptadas que tengan en cuenta estos aspectos para potenciar la calidad de esta población.