Actitud hacia el uso de las TIC y desempeño del profesor en el aula - Tacca Huamán, Ana Luisa (2024)
Existe evidencia de que las TIC son consideradas como herramientas que ayudan a dinamizar el aprendizaje, sobre todo porque en los últimos años su uso se masificó producto de la educación virtual obligatoria; por lo que es posible que esté vinculada con la evaluación del desempeño de los profesores. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación estadística entre la actitud hacia el uso de las TIC y el desempeño en aula de los profesores de ingeniería. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal; siendo la muestra efectiva 98 profesores con carga académica en alguna de las carreras de ingeniería. Los resultados indican que existe una relación positiva, grande y significativa (r = .683, p <.00) entre la actitud hacia las TIC y el desempeño en el aula; además todas las dimensiones de la actitud hacia las TIC también obtienen una correlación positiva con el desempeño de los profesores. Adicionalmente, se ha podido observar que los profesores que enseñan en la carrera de ingeniería industrial destacan por presentar más puntaje en la dimensión afectiva de la actitud hacia las TIC y en la variable desempeño; finalmente, se encontró que los profesores más jóvenes presentan más puntajes en las dos variables estudiadas.