Despacho anticipado y costos logísticos en las importaciones de globos por empresas del Cercado de Lima, 2021 - Reymundiz Urpe, Nancy Sofia (2022)
El despacho anticipado es la categoría de despacho aduanero que ayuda a los importadores a simplificar los costos logísticos de las importaciones una vez que ingresen a zona primaria; así mismo, su uso es obligatorio dentro del régimen de importación para el consumo excepto para algunos según los parámetros establecidos en la aduana peruana. Este tipo de despacho presenta costos logísticos significativos en el proceso de la carga y la liberación del bien. El objetivo de nuestro estudio es hallar la correlación entre el despacho anticipado y los costos logísticos en importaciones de globos por empresas del Cercado de Lima en el periodo 2021. En esta investigación se aplicó una encuesta de 15 preguntas a una muestra de 34 empresas importadoras de globos en el distrito de Lima, mientras que para el análisis estadístico se aplicó el tratamiento de la data en el software estadístico IBM SPSS Statistics. Por lo tanto, se concluye que existe una dependencia positiva entre ambas variables, confirmando el beneficio que existe para los importadores encuestados. Estos resultados contribuyen en el desarrollo teórico y práctico en temas relacionados al uso del despacho anticipado.