Aplicación del Sostenimiento con Shotcrete para Reducir los Costos Operativos de la Unidad Minera San Juan De Chorunga - Palomino Llerena, Victor Hugo (2025)
En la unidad minera San Juan de Chorunga se identificó como problemática principal los elevados costos y deficiencias en eficiencia asociados a los métodos tradicionales de sostenimiento. Ante ello, el objetivo fue determinar la influencia de la aplicación del sostenimiento con Shotcrete para reducir los costos operativos de la unidad minera San Juan De Chorunga. Para ello, se aplicó una metodología basada en tres enfoques: la descripción técnica de los equipos utilizados, la evaluación de propiedades físico mecánicas del shotcrete lanzado, y el análisis del rendimiento y costos del sostenimiento. Los resultados revelaron que el uso de equipos como la lanzadora Escorpión 1874, junto con el aditivo Euco Sureshot 100 y fibras sintéticas Myphor, logró resistencias iniciales de hasta 3.54 MPa a las 4 horas; además, se comprobó una mayor absorción energética y ductilidad con 6 kg de fibra por panel, alcanzando 981.316 J. Finalmente, el rendimiento efectivo del shotcrete fue de 0.576 m³, con rebote del 30.48 % y un costo lineal más bajo (S/ 711.05) frente a la cimbra metálica (S/ 1,746.59). Se concluye que el sostenimiento con shotcrete mejora el desempeño técnico y reduce significativamente los costos operativos, siendo una solución eficaz y rentable para condiciones subterráneas exigentes.