Diseño de un chaleco salvavidas inteligente: Integración de tecnologías innovadoras para mejorar la seguridad en el mar - Zegarra Jumpa, Pierre Edgard (2025)
El objetivo de la presente investigación fue elaborar el diseño de un chaleco salvavidas inteligente con la integración de tecnologías innovadoras para mejorar la seguridad en el mar utilizando el Software CLO3D. Se trató de una investigación de tipo proyectiva, nivel descriptivo-propositivo y diseño investigación-acción. La muestra estuvo conformada por 7 unidades de análisis documental. Se utilizó cómo técnica el análisis documental y la observación. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de análisis documental y una guía de observación. En los resultados se identificaron los componentes a ser integrados en el chaleco salvavidas: GPS, IMU, GSM, Controlador, Módulo Peltier, batería recargable, botón de emergencia y carcasa impermeable. Además, se realizó el modelamiento 2D y 3D de cada una de las piezas y componentes del chaleco para luego ser ensambladas utilizando el software CLO3D. Se desarrolló un diagrama de flujo referente al funcionamiento de las tecnologías implementadas y se realizó un tentativo plan de mantenimiento para cada uno de los componentes. Una vez terminado el diseño, se calculó que la flotabilidad (Fb) fue de 804.42N, el momento de enderezamiento (GZ) fue de 0.190 y la resistencia (R) fue de 346N. Asimismo, se utilizó el software BENTLEY MOTIONS para simular un estado del mar 7 en la escala de Douglas. En todas las pruebas el chaleco demostró resistencia, flotabilidad, correcto desplazamiento y confort, según los parámetros como el desplazamiento máximo (2.26m), velocidad máxima (2.04 m/s), aceleración máxima (3.04 m/s2) y resistencia adicional (350N). En conclusión, se elaboró el diseño de un chaleco salvavidas inteligente con la integración de tecnologías innovadoras para mejorar la seguridad en el mar utilizando el Software CLO3D.