Bienestar subjetivo y las variables sociodemográficas de los adultos mayores de la Municipalidad Distrital de Chiguata, Arequipa, 2024 - Quispe Mamani, Estefania (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal comparar los niveles de bienestar subjetivo de los adultos mayores que acceden a una pensión económica y los que no acceden a una pensión económica, se usó una metodología cuantitativa, diseño no experimental y con alcance descriptivo comparativo. La muestra abarcó un total de 140 participantes del distrito de Chiguata - Arequipa, divididos en dos grupos de 70 según su acceso a una pensión económica. Los instrumentos fueron la Escala de satisfacción del Centro Geriátrico de Philadelphia que evaluó el Bienestar Subjetivo (BS) y una ficha de datos sociodemográficos ad hoc, en los resultados se evidenció que, en los adultos mayores que tienen acceso a una pensión económica, predomina el nivel promedio inferior de BS (42.9%), seguido del promedio superior (21.4%), mientras que, en quienes no tienen acceso, predomina el nivel promedio inferior (48.6%), seguido del promedio (24.3%).Asimismo, no se pudo comprobar diferencias significativas en el BS de ambos grupos (p>0.05). Concluimos que, aunque se observa una ligera diferencia en los niveles de BS entre los adultos mayores que reciben una pensión económica (RP=75.25) y aquellos que no (RP=65.75), esta diferencia no es estadísticamente significativa.