Propuesta para el diseño de un sistema de validación y autentificación biométrico dactilar para la asociación guadalupana - Gastelo Menendez, Victor Antonio (2019)
A medida que pasa el tiempo las TIC han ido evolucionando en cuanto a su implementación en la seguridad por medios biométricos y gracias a ello se han llegado a automatizar o mejorar los procesos que impliquen su utilización. En este caso, el poder automatizar el control de accesos e identificación de usuarios como una mejora a la seguridad de muchas instituciones o empresas. La Asociación Guadalupana actualmente no cuenta con un control de accesos para identificar a todos los usuarios que ingresen a sus instalaciones generando diversos problemas entre ellos robos, pérdidas de información y suplantación de identidad. El presente trabajo de investigación aborda el problema y mediante la aplicación de herramientas tecnológicas para llegar a resolverlo. Para lograr obtener este resultado se utilizará un lector de huellas dactilares junto con la aplicación de una plataforma web. Esto brindará una mayor seguridad tanto como en los trabajadores, como en los asociados que ingresen a la Asociación Guadalupana pudiendo mitigar los problemas antes mencionados. Para la realización del proyecto se aplicó una metodología cualitativa para la recolección de la información donde se pudo analizar y conocer cómo abordar el problema. La metodología para la investigación fue scrum debido al tamaño del proyecto y el tiempo con el que se contaba. Por otro lado, se aplicó para el desarrollo la metodología de programación XP siento esta una metodología ágil. Por último, el lenguaje de programación será PHP con el patrón de desarrollo MVC y un gestor de base de datos MySQL. Cabe acotar que el presente proyecto solo llegara hasta la fase del diseño.