Eficacia de un prototipo de guante antivibratorio con material poliuretano flexible a base de aceite de soya para la reducción de vibraciones mano brazo en operadores de apisonador tipo canguro y plancha compactadora en una obra de construcción, Arequipa 2024 - Cuela Salcedo, Karen (2024)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo determinar la eficacia de la implementación de un prototipo de guante antivibratorio con material poliuretano flexible a base de aceite de soya, para reducir el nivel de vibración en el sistema mano brazo en los operadores de una obra de construcción, en la ciudad de Arequipa, El tipo de investigación es aplicado y el nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, empleando como método a la Norma 5349 y la NTP 747, y haciendo uso del vibrómetro como instrumento de la evaluación. Para llevar a cabo la evaluación del nivel de vibración pre y post implementado el prototipo de guante antivibratorio, se siguió los pasos indicados en la norma ISO 5349 e ISO 10819, los resultados arrojaron un promedio superior al límite máximo permisible (LMP) para una jornada de 8 horas. Una vez obtenido los datos concernientes a los niveles de vibración en mano desnuda se procedió a realizar el diseño y fabricación del prototipo de guante antivibratorio, el cual posee un material innovador como lo es el poliuretano flexible a base de aceite de soya, ejecutándose así la post medición del prototipo. Una vez adquirido los valores del nivel de vibración antes y después de la implementación del prototipo de guante antivibratorio, se halló la eficacia utilizando la formula correspondiente obteniendo un valor de 98.91 % para la plancha compactadora y de 99.19 % para el vibroapisonador tipo canguro en la obra de construcción.