Capacidad asociativa y potencial exportador de la Asociación de Productores La Fruta del Dragón – Churuja, Amazonas 2023 - Mazuelos Espinoza, Marjorie Nerita (2024)
La investigación se enfocó en analizar la relación entre la capacidad asociativa y la percepción del potencial exportador, para lo cual se usó el enfoque cuantitativo, observacional, transversal y de alcance correlacional, en el proceso de uso cuestionario cerrado según escalas de Likert, ambos instrumentos fueron replicados de otros estudios y se corroboró su validez y fiabilidad por medio de validez de constructo y prueba piloto; en la investigación participaron 26 productores afiliados a la organización. La mayoría de los productores de pitahaya que fueron encuestados, exhiben niveles regulares (50%) y altos (38.46%) respecto a sus capacidades asociativas, también se encontró que, la mayoría de los productores percibe que el potencial exportador de sus asociaciones es de nivel alto (76.92%). Las principales fortalezas en el potencial exportador se encuentran en la dimensión de gestión productiva (80.77%), gestión de mercado (69.23%), gestión empresarial (57.69%). Los resultados inferenciales muestran que, existe una correlación positiva moderada (0.4621), estadísticamente significativa (p<0.01) entre la capacidad asociativa y la percepción del potencial exportador, a medida que la capacidad asociativa aumenta, también tiende a aumentar el potencial exportador, y viceversa.