Clima Organizacional y Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Jazán, 2024 - Campos Vasquez, Leyla Yuliana (2025)
La indagación denominada "Clima Organizacional y Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Jazán, 2024" analiza el vínculo entre estos dos elementos fundamentales en el rendimiento y evolución profesional del equipo municipal. La indagación adoptó un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo-correlacional, aplicando encuestas a los 54 trabajadores de la municipalidad. A través del análisis de correlaciones de Spearman, se determinó una relación positiva y significativa entre el (CO) y la (SL) (ρ = 0.805, p < 0.000). Dentro de los hallazgos clave, se evidenció que la dimensión predominante del (CO) es la Recompensa (r = 0.823, p < 0.01), lo que sugiere que el reconocimiento y la compensación son factores clave para la percepción del entorno del trabajo. Además, dentro de la (SL), los factores motivacionales (ρ = 0.821, p < 0.01) resultaron ser los más influyentes, destacando la importancia del reconocimiento, crecimiento profesional y sentido de logro en las condiciones laborales favorables para el equipo. A su vez, se constató que la gestión de conflictos desempeña un rol fundamental en la (SL), ya que la dimensión Conflictos arrojó la correlación más elevada con los factores de higiene (ρ = 0.828, p < 0.01), evidenciando que un manejo adecuado de conflictos contribuye a mejorar la apreciación del (CO). Las conclusiones del estudio confirman la demanda de robustecer estrategias de reconocimiento y compensación, perfeccionar la comunicación y estructurar tácticas eficientes para resolver dificultades. Se sugiere la puesta en marcha en programas de incentivos, formación en liderazgo y desarrollo profesional, así como el fomento de un (CO) cooperativo dentro de la Municipalidad Distrital de Jazán.