Desarrollo de un sistema informático de gestión de recursos humanos para empresas bajo el Régimen Laboral Privado General del Perú - Carrasco Castro, Javier Edgardo (2019)
La presente tesis, tiene como objetivo, el “Desarrollo un Sistema Informático de Gestión de Recursos Humanos para Empresas bajo el Régimen Laboral Privado General del Perú”, como alternativa de solución a la problemática actual del estudio contable Rivera S.A.C. que presenta demora en los procesos de gestión de recursos humanos y una calidad inadecuada de la información procesada. Se comenzó estudiando el diagnostico funcional y estratégico de la empresa, para posteriormente definir la problemática de la misma y plantear los alcances y limitaciones del sistema a desarrollarse como alternativa solución. Se investigo antecedentes de éxito que dieron solución a la problemática mencionada, consultándose además bibliografía relacionada al tema. Para el desarrollo del sistema, se utilizó la metodología RUP (El Proceso Unificado de Desarrollo de Software) y los conceptos y prácticas de la dirección de proyectos (PMBOX) para planificar efectivamente todas las actividades necesarias. El diseño del sistema está basado en una arquitectura web, cumpliendo con las funcionalidades necesarias que involucra la gestión de recursos humanos. Se estimo el tiempo y los costos necesarios para el desarrollo del sistema, posteriormente se realizó un análisis de rentabilidad para determinar si es conveniente invertir en el desarrollo del sistema. Al final, se concluye que es muy conveniente invertir en el desarrollo del sistema porque mejorara significativamente los procesos de gestión de recursos humanos, además de recuperarse lo invertido en muy corto tiempo.