Implementación de un programa de lubricación para aumentar la disponibilidad de los scoops Caterpillar R1600G en la Compañía Minera Casapalca - Egoávil Méndez, Diego (2019)
El presente trabajo desarrolla la implementación de un programa de lubricación para la flota de scoops Caterpillar R1600G con la finalidad de aumentar su disponibilidad. Este programa de lubricación implementado utiliza prácticas de clase mundial, probadamente efectivas, como es el control de la contaminación y los análisis de aceites, enfocándose en los dos modos de falla considerados de mayor relevancia en las industrias: la lubricación inadecuada y la contaminación del lubricante. El trabajo está organizado en cinco capítulos. En el capítulo 1 se describe el problema a investigar, así como los objetivos y las razones por las cuales se realiza el trabajo. En el capítulo 2 se mencionan los principales antecedentes de la lubricación centrada en confiabilidad y se abarcan los diferentes conceptos teóricos, tanto propios del estudio como complementarios. En el capítulo 3 se definen las variables de la investigación, así como el tipo de estudio, el diseño y el método de investigación. En el capítulo 4 se desarrolla toda la implementación del programa de lubricación para la flota de scoops Caterpillar R1600G, iniciando con el análisis situacional de la empresa con respecto a sus prácticas actuales en lubricación y posteriormente con la implementación del programa; así mismo, se presenta de manera concisa los recursos necesarios para su implementación y el análisis económico-financiero. En el capítulo 5 se presentan los resultados y se realiza un análisis sobre cómo ha influido la implementación del programa de lubricación en la mejora de la disponibilidad de la flota de scoops Caterpillar R1600G. Finalmente, se concluye que la implementación del programa de lubricación incidió en el incremento de la disponibilidad promedio de la flota de scoops R1600G, así como en una reducción de costos generados por la detección temprana de fallas potenciales.