Aplicación de la metodología de Lean Manufacturing para mejorar los tiempos en el proceso de producción de postes de concreto de armado en la Compañía Magra S.A.C. 2024 - Blas Quiñones, Nadya Kristell (2025)
Este estudio se ha realizado en una compañía de fabricación de postes de concreto armado centrifugado, buscando optimizar los tiempos de producción y garantizar el cumplimiento de entrega de pedidos. Para esto, se aplica la metodología de Lean Manufacturing utilizando Value Stream Mapping (VSM), 5S y KAIZEN, elegidas por su adaptabilidad y enfoque en la mejora continua. El problema de la investigación se sitúa en los retrasos de la entrega de pedidos; debido a las continuas demoras en el sistema de producción, lo cual impide alcanzar la producción en los plazos. También, se especificaron las justificaciones, el objetivo general y los objetivos específicos. Luego, se presenta el estado del arte con los antecedentes nacionales e internacionales y el marco teórico. El estudio plantea la hipótesis, variables y enfoque de investigación. Tras analizar el sistema productivo, se identificaron los procesos más críticos que son Armado de estructura y Secado y desencofrado, en los cuales se implementará Lean Manufacturing. El análisis pudo evidenciar cuellos de botella por los tiempos ciclo elevado y desperdicios como: tiempos improductivos, actividades que no agregan valor, inventarios en proceso, defectos y condiciones inadecuadas de trabajo. Luego, de analizar los procesos críticos, se diseña un modelo usando las herramientas del VSM y 5S, mientras que KAIZEN va a permitir la mejora o eliminación de actividades sin valor agregado y reducir los tiempos. La implementación de dichas técnicas va a optimizar el flujo del sistema de producción, aumenta la capacidad productiva y mejorar el problema de retrasos en las entregas. Además de mejorar los indicadores, estos beneficios fortalecen la colaboración, el ambiente de trabajo y motivación del personal. Este estudio demuestra el valor de Lean Manufacturing y busca convertirse en un modelo de referencia para futuras investigaciones, aplicable en cualquier sector.