Implementación del plan de mantenimiento preventivo basado en AMFEC para mejorar la disponibilidad de cortadoras de concreto modelo CC1218 en la empresa P.A. PERU S.A.C. - Lucana Lucana, Andres Orlando (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo basado en AMFEC para las maquinas cortadoras de concreto de la empresa P.A PERU S.A.C., con el fin de mejorar su disponibilidad y reducir las fallas imprevistas. Actualmente, la empresa enfrenta problemas de baja de disponibilidad en sus equipos, afectando el desarrollo de sus operaciones en obras. Para abordar esta problemática, se realizó un análisis detallado de los modos de falla utilizando la metodología AMFEC, permitiendo identificar los componentes críticos y establecer acciones preventivas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque aplicado, empleando técnicas de recolección de datos como observación directa, análisis de registros históricos y medición de los indicadores de mantenimiento. Los resultados obtenidos tras la implementación del plan muestran una mejora significativa en la disponibilidad promedio total de las maquinas cortadora de concreto, inicialmente fue 77%, y después de aplicar la mejora fue 92%. Esto se debe a que se logró reducir el tiempo medio de reparación (MTTR) en 24%, lo que contribuyó a un aumento en la eficiencia operativa y una reducción en los costos por mantenimientos correctivos. Además, de aumentar el tiempo medio entre fallas (MTBF) en 105%, En conclusión, la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo basado en AMFEC ha demostrado ser una estrategia efectiva para incrementar la disponibilidad de las máquinas cortadoras de concreto en la empresa P.A PERU S.A.C Por otro lado, es crucial destacar que los costos operativos anuales, en un principio sin la implementación de un mantenimiento estructurado, alcanzaron la cifra de S/49,793.43. Sin embargo, tras la adopción de un plan fundamentado en AMFEC, se redujeron a S/47,191.17, lo que se traduce en un ahorro del 5.23%, equivalente a S/2,602.26 por año.