La metodología Flipped Learning en la motivación, desde la perspectiva de los estudiantes del ciclo II en el centro de idiomas de una universidad privada de Lima en el 2021-I - Diaz Alvarado, Emilio (2021)
La presente investigación planteó como objetivo general describir cuál es la percepción de los estudiantes del ciclo II, sobre la aplicación de Flipped Learning para mejorarla motivación en las clases de inglés en el Centro de Idiomas de una Universidad Privada de Lima. El enfoque desarrollado fue cualitativo, de alcance descriptivo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por 60 estudiantes del ciclo II en el Centro de Idiomas de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I,y la muestra la constituyeron 20 estudiantes. Como técnica de análisis de datos utilizaron la entrevista y observación. Los instrumentos utilizados fueron la guía de preguntas semiestructurada para una entrevista a profundidad y guía de observación. Se arribó a la conclusión que desde la perspectiva de los estudiantes el despliegue de la metodología Flipped Learning contribuye de manera positiva en su motivación para seguir estudiando el idioma inglés, pues de lo experimentado por los estudiantes se recogen aspectos y variables relevantes que son parte de la metodología Flipped Learning y permiten desarrollar su proceso de enseñanza –aprendizaje de manera más favorable. Según los hallazgos encontrados, se evidencia que estos aspectos están relacionados principalmente a la distribución adecuada de los recursos y contenidos educativos lo cual permite una mejor gestión de su tiempo, brindándole flexibilidad al estudiante para seguir estudiando a su ritmo.