Desarrollo de un sistema de planificación de recursos aplicando amazon web services kendra como motor de búsqueda empresarial para mejorar la gestión operativa en una empresa de jaén - Fasanando Lam, Olenka (2025)
El presente estudio titulada “Desarrollo de un sistema de Planificación de recursos aplicando Amazon Web Service Kendra como motor de búsqueda empresarial para mejorar la gestión operativa en la empresa Servicios Generales Bautista E.I.R.L”, tiene como objetivo principal el desarrollar un sistema ERP integrado con un motor de búsqueda empresarial que contribuya a mejorar la gestión operativa de la organización. Para lograrlo, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado con un nivel de investigación pre-experimental, los instrumentos que se usaron en esta investigación fueron cuestionaros pre y post test aplicado a la población de 15 trabajadores de la empresa (entre personal administrativo y operativo), así como una ficha de observación de campo. Del mismo modo se utilizó el marco de trabajo SCRUM, estructurando el trabajo en 5 sprint que abordaron de manera progresiva el desarrollo del software. Así mismo, se integró la herramienta Amazon Web Service Kendra al ERP como motor de búsqueda inteligente, facilitando la búsqueda y acceso rápido a los documentos e información interna de la empresa. Los resultados obtenidos evidencian mejoras cuantitativas significativas en todos los indicadores clave. El tiempo promedio de ejecución de procesos operativos se redujo en un 73.33%, mientras que el tiempo de búsqueda de información disminuyó en un 94.99%. Se logró una disponibilidad del sistema del 99.39%, con una tasa de fallos del 0.54%. En cuanto a la precisión del motor de búsqueda, se obtuvo una precisión del 74%, recuperación del 90% y un F1-Score de 80.1%, con un tiempo de respuesta promedio de 978.26 milisegundos. También se registró una mejora en la percepción de centralización de la información, con una reducción del 93.33% en la percepción de que esta estaba dispersa. Finalmente, la evaluación de este proyecto de tesis demostró mejoras significativas en la eficiencia de los procesos críticos internos de la empresa, disponibilidad de información crítica y satisfacción de los usuarios.