Optimización de costos al reemplazar unidades de albañilería tradicionales por bloques de tierra comprimida a base de la adición de ceniza de linaza en la provincia de Concepción, Junín, en el año 2024 - Samaniego Paulino, Mauricio Jhonatan (2025)
Esta investigación se centró en la fabricación de bloques de tierra comprimida (BTC) con la adición de ceniza de linaza como una alternativa innovadora a los ladrillos tradicionales, cuyo costo ha aumentado considerablemente. La finalidad es reducir el impacto económico en la construcción de viviendas, al mismo tiempo que se promueve la sostenibilidad mediante la reutilización de residuos agrícolas y la reducción de la contaminación ambiental. En este sentido, el objetivo principal es desarrollar bloques con ceniza de linaza que puedan ser empleados como unidades de albañilería eficientes y accesibles. Esta investigación se centra en la producción de bloques de tierra comprimida (BTC) y en el análisis de sus propiedades mecánicas para su aplicación en albañilería en el distrito de El Tambo. Se emplea un enfoque aplicado con un diseño de investigación descriptivo-explicativo. Los métodos de fabricació n utilizados aseguran que los bloques mantengan dimensiones precisas y una superfic ie uniforme, garantizando estabilidad y calidad. La incorporación de ceniza de linaza mejora significativamente sus características, especialmente en la combinación de un 20% de cemento y un 8% de ceniza. Además, las mezclas con 7%, 15% y 20% de cemento, junto con ceniza de linaza en proporciones del 8%, 10% y 12%, cumplen con los estándares internacionales, lo que los hace adecuados para la construcción. En particular, los bloques con un 20% de cemento destacan por su resistencia y durabilidad frente a la erosión, consolidándose como una alternativa eficiente y sostenible en edificaciones.