Implementación de herramientas de gestión del alcance para controlar el “scope creep” en las partidas de arquitectura en la fase de construcción del hangar arsenal del proyecto de ampliación de la Base Aeronaval del Callao, 2021–2022 - Herrera Artigas, Jorge Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la aplicación de herramientas de gestión del alcance, conforme a la Guía del PMBOK® Sexta Edición, para controlar el fenómeno del Scope Creep en las partidas de arquitectura durante la fase de construcción del Hangar Arsenal, en el proyecto de ampliación de la Base Aeronaval del Callao (2021–2022). El objetivo fue implementar un conjunto de herramientas que permitieran identificar, analizar y reducir las desviaciones del alcance. La metodología incluyó el análisis documental (cronograma y valorizaciones), estudio de casos mediante revisión de RFIs, y entrevistas estructuradas a profesionales clave con experiencia directa en el proyecto. La propuesta se basó en una adaptación de los procesos del PMBOK® (planificación, recopilación de requisitos, definición, EDT, validación y control), complementados con herramientas de Lean Construction (Last Planner System y planificación visual), un enfoque Agile para procesos con entregas incrementales y un marco colaborativo apoyado en metodología BIM. Se diseñó una estrategia de control centrada en la trazabilidad de requisitos, priorización de actividades por triple restricción y validación temprana de entregables. Los resultados demostraron mejoras significativas en el control del alcance, con una reducción estimada del 10% en plazos y del 12% en costos en partidas críticas, así como mayor coordinación entre disciplinas y menos re trabajos. Se concluye que la implementación de un modelo de gestión del alcance basado en herramientas estandarizadas y adaptadas al contexto contribuye a una ejecución más eficiente y replicable en proyectos de infraestructura similares.