Análisis en resistencia y economía de la aplicación de aceite sulfonado y un inhibidor de polvo empleados como plan de mejora en bases tratadas con cemento en el Proyecto de Corredor Vial N° 11 en Cutervo – Cajamarca en el 2023 - Bustamante Bustamante, Angelo Denilson (2024)
La presente investigación analiza la influencia respecto a la mejora de la capacidad de soporte CBR y economía, al incorporar un aceite sulfonado (PROES) y un inhibidor de polvo biopolímero (Neo Soil Dust) en bases tratadas con cemento en el proyecto de corredor vial N° 11 en Cutervo – Cajamarca, por la cual la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, en cuanto al alcance fue descriptivo y el diseño cuasi experimental. Los resultados mostraron que el material de la cantera Limapampa presentó un LL de 32.23%, un IP de 9.30% y un CBR de 61%, por lo cual se trató con cemento a una dosificación óptima de 1.70% dado que presentó una resistencia a la compresión simple de 23.40 kg/cm2 , luego al ser mezclados con PROES se pudo determinar CBR de 117%, 165% y 198% y con NEO SOIL DUST los resultados fueron de 101%, 129% y 164% con dosificaciones para ambos aditivos de 0.10 lt/m3 , 0.20 lt/m3 y 0.25 lt/m3 respectivamente, es así que se pudo concluir que el aditivo PROES en una dosificación de 0.10 lt/m3 es recomendable para tratar bases granulares debido a que presenta un CBR de 117% con un costo por metro cubico de S/ 91.87. Teniendo en cuenta qué, el costo de colocación del estabilizado en obra será de S/ 152.39 por metro cubico.