La Prisión Preventiva y el Hacinamiento Penitenciario en el Centro Penitenciario de Huamanga-Ayacucho 2024 - Escalante Sánchez, Deyvith Edison (2025)
Este trabajo tiene por objeto determinar como la prisión preventiva influye en el hacinamiento penitenciario en el centro penitenciario Huamanga- Ayacucho, 2024. En ese sentido se pretende hacer un análisis respecto a cómo se entiende la prisión preventiva (en adelante PP) en la legislación peruana e internacional, así como identificar las medidas que están siendo implementadas para mitigar el impacto de esta medida sobre el hacinamiento en el centro penitenciario de la ciudad de Huamanga. Es en función a ello que el presente estudio se centra en explicar a detalle que la PP tiene por objeto garantizar el debido proceso asegurando la presencia del imputado y evitando una posible obstaculización de la misma; hecho que se ha venido vulnerando en la actualidad toda vez que por la comisión de cualquier tipo de delito se ha venido aplicando esta medida de manera irracional ignorando además su excepcionalidad; ello ha generado el incremento exponencial de la población carcelaria de los centros de reclusión incidiendo en la rehabilitación de los reos y su posterior reinserción y afectando de manera negativa el sistema penitenciario y judicial. La elaboración de este trabajo optó por un enfoque cualitativo y tuvo como población a especialistas en derecho penal tales como defensores públicos, fiscales y abogados litigantes quienes poseen amplios conocimientos respecto a la legislación y aplicación de las normas referidas a la PP, así como sus limitaciones. Los resultados obtenidos de la investigación contribuirán a esclarecer si los reglamentos actuales garantizan una adecuada aplicación de esta medida de coerción.