Sistema móvil para la gestión de historias clínicas en un policlínico de Lima Norte en el año 2024 - Bernabe Cordova, Lucas Manuel Valentin (2025)
Esta tesis explora la creación e implementación de un aplicativo móvil con el fin de optimizar la gestión de registros clínicos en el Policlínico Parroquial Juan Pablo II ubicado en Lima Norte, ya que se presentaron diversas problemáticas respecto a esta gestión, tales como la demora de atención, existencia de incidentes e insatisfacción del personal de salud. Para la investigación se eligió al enfoque cuantitativo, alcance explicativo y un diseño metodológico experimental de tipo pre-experimental con el fin de analizar el impacto de la integración del sistema móvil en el policlínico en mención. Se seleccionaron dos poblaciones de estudio: 10 usuarios, entre médicos y técnicos del policlínico, y 5 fichas de atención representativas. Por otro lado, la metodología de desarrollo empleada fue SCRUM, que facilitó un método ágil y flexible en esta creación e integración. Por último, se lograron los siguientes resultados: El tiempo de atención y de espera de pacientes disminuyeron de 30.2 a 22.8 y de 7.6 a 4.4 minutos, respectivamente. El índice de incidencias de pérdida y de errores u omisión de datos disminuyeron de 11% a 0% y de 100% a 0% respectivamente. El nivel de satisfacción del personal respecto al tiempo y a las incidencias incrementaron de 3.2 a 9.2 y de 2.9 a 9.1 puntos, respectivamente. En conclusión, este desarrollo demostró mejorar la operatividad y exactitud en la gestión de registros médicos y la satisfacción del personal médico.