Propuesta de aplicación de herramientas lean manufacturing para el incremento de la productividad en el proceso de teñido de tejido de punto poliéster en una fábrica textil de Lima-2023 - Hernandez Nuñez, Gustavo Antonio Miguel (2024)
En la presente investigación se alcanzó el objetivo de qué manera la propuesta de aplicación de las herramientas lean manufacturing incrementa la productividad del proceso de teñido de tejido de punto poliéster en una fábrica textil, se empleó la metodología con un enfoque tipo cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. La muestra de estudio consta de la máquina de teñido N°03 para el color negro, que junto a la máquina de teñido N°01 están diseñadas para teñir colores oscuros y su producción abarca más del 50% de la producción total. En la toma de datos mediante las guías de observación y el análisis de datos históricos de la compañía, se aplicó la observación y formato de observación como técnica e instrumento. Los resultados de la investigación presentaron que la aplicación de las técnicas 5s y Total Productive Maintenance incrementaran la productividad del proceso de teñido negro en la máquina de teñir N°03, 53.04% y a la vez aumentó la disponibilidad de la máquina de un 44.58%. Por último, el incremento de la producción de teñido negro en la máquina N°03 mediante el plan de inversión de técnicas lean manufacturing demostraron tener un retorno positivo de 1,597,158.25 soles y una relación beneficio costo de 1.20 soles, este último indica que el por cada sol invertido en el proyecto de aplicación de técnicas lean, generar una ganancia de 0.20 soles. Finalmente, la investigación propone la implementación de las técnicas 5s y Total Productive Maintenance mediante la simulación de software Arena en la fábrica textil.