Evaluación del efecto de la técnica de capacitación Behavior Change para la percepción del riesgo en un grupo de trabajadores dedicado al cambio de fajas transportadoras 2019 - Campano Rocha, Daniel Andree (2020)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el efecto de la técnica de capacitación Behavior Change para mejorar la percepción del riesgo en un grupo de trabajadores dedicados al cambio de fajas transportadoras en la empresa AQP Industrial Services, la misma que realiza labores en Sociedad Minera Cerro Verde, ubicada en la ciudad de Arequipa. La percepción del riesgo se encuentra intrínsecamente relacionada con la seguridad, buscando un ambiente direccionado a la prevención de riesgos. Se ha establecido realizar la investigación con 7 trabajadores líderes como eje central, basado en el diseño de investigación experimental cualitativo. Se utilizará como instrumentos un test y un cuestionario, por medio del cual se evaluará cuál es la percepción del riesgo actual. Behavior Change es una nueva técnica de autoría propia basada, como primer punto, en la capacitación según sea su modelo de aprendizaje; en este caso, serán capacitados en el tema de los trabajos en altura, y como segundo punto, la sensibilización basada en 3 fases. El resultado de la recolección de datos demostró, en la primera evaluación de percepción del riesgo, un nivel medio en 6 trabajadores; uno de ellos posee un nivel de percepción del riesgo alto. En la capacitación de trabajos en altura se dio una tasa de aprobación del 100 %, superando la nota aprobatoria de 18. Finalmente, se evaluó la percepción del riesgo luego de capacitar con la técnica Behavior Change a los 7 trabajadores dedicados al cambio de fajas transportadoras, obteniendo como resultado una percepción del riesgo de nivel alto