Optimización del indicador OEE mediante la metodología de reducción de tiempos (SMED) para cambios rápidos en una línea productiva de conversión de papel de una empresa de Softys, Cañete - Ruiz Vargas, Jean Pierre (2025)
Esta investigación aplicó la metodología SMED para optimizar el indicador OEE en una línea de conversión de papel ubicada en Cañete. La problemática inicial consistía en tiempos prolongados de cambio entre 360-480 minutos y un OEE inferior al 50%, muy por debajo del estándar de clase mundial del 85%. Se empleó un enfoque cuantitativo con alcance correlacional y diseño cuasi-experimental antes-después, aplicado a 12 cambios de producción. Se utilizaron instrumentos específicos como registro de setup inicial, diagrama spaghetti, análisis de setup y acciones de mejora, validados por especialistas universitarios. Los resultados evidenciaron una optimización integral mediante la implementación de las cuatro fases SMED. Se logró una reducción del 49.4% en los tiempos de setup, pasando de 482 a 244 minutos por cambio. La aplicación permitió optimizar 22 de las 36 actividades identificadas, eliminando 14 innecesarias y reclasificando 8 internas como externas. El impacto en el OEE fue significativo, incrementándose de 47.5% a 53.7% de forma trimestral, lo que representa una mejora del 6.2 puntos porcentuales. La investigación demuestra que SMED constituye una estrategia integral que trasciende la reducción de tiempos, generando beneficios sistémicos en toda la línea productiva y validando su efectividad en el contexto industrial peruano.