Síntomas de ansiedad y depresión relacionados al bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa de Juliaca - Toledo Enciso, Listing Sofia (2024)
Este estudio estimó por objetivo delimitar la relación entre síntomas de ansiedad y depresión con el bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa de Juliaca. El enfoque fue cuantitativo de alcance correlacional, diseño no experimental - corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia; la muestra fue de 1356 escolares de secundaria de tercero, cuarto y quinto de 14 a 17 años de ambos sexos; como instrumentos se utilizó el cuestionario de autorreporte de síntomas psiquiátricos - SRQ y la escala de bienestar psicológico de Ryff. Se muestra indicadores de casos probables de síntomas de ansiedad y depresión, asimismo, manifiestan un nivel alto concerniente a su bienestar psicológico. Se observa que el sexo femenino manifiesta mayor nivel de síntomas de ansiedad y depresión respecto al sexo masculino e indican que a medida que aumentan su edad tienen más sintomatología de ansiedad y depresión, en cambio, el sexo masculino manifiesta mayor nivel de bienestar psicológico que el sexo femenino y existen indicadores que los escolares de 15 y 16 años presentan mejor bienestar psicológico. En fin, sé concluye que existe una correlación negativa estadísticamente significativa entre síntomas de ansiedad y depresión con el bienestar psicológico, cumpliendo así con los objetivos y confirmando la hipótesis del estudio, donde los adolescentes que poseen mayor síntoma de ansiedad y depresión, menor es su bienestar psicológico.