Adsorción de cromo (VI) en efluente simulado de curtiembre con resina de intercambio iónico para la reducción de riesgo químico - Ojeda Castro, Cintya Carolina (2023)
El propósito de esta investigación fue evaluar la capacidad de adsorción de cromo (VI) en un efluente simulado de curtiembre, haciendo uso de una resina sintética de intercambio iónico, con la finalidad de reducir la concentración final de este metal y el riesgo químico que se produciría en el medio ambiente. Se evaluaron los principales compuestos a base de cromo que son utilizados para producir cuero. Para lograr la adsorción de cromo (VI) se usó la resina de intercambio iónico DOWEX 1X8, su capacidad de adsorción fue evaluada optimizando diferentes factores como la cantidad de resina de intercambio iónico, concentración de cromo (VI) y pH. Las muestras experimentales se analizaron mediante el método 3500 – Cr B APHA-AWWA-WEF, para este método se preparó una curva de calibración que dio un coeficiente de correlación de 0.999. Los resultados mostraron que la resina usada, logró un porcentaje de remoción de hasta el 93.46% de cromo (VI) lo que demuestra la efectividad de este tratamiento en las circunstancias estudiadas. Se determinó que a mayor cantidad de resina de intercambio iónico usada, ocurre un mayor porcentaje de remoción.