Habilidades de gestión y retención de personal en la empresa Corporación Life SAC, San Isidro – Lima, 2023 - Julca Melendres, Marco Antonio (2023)
En el presente estudio, el objetivo es determinar la relación entre las habilidades de gestión y la retención de personal, empresa Corporación Life SAC, San Isidro - Lima 2023. Considerándose dentro de la metodología un enfoque cuantitativo, seleccionándose al diseño como no experimental, siguiendo un alcance descriptivo- correlacional, siendo la población de 550 colaboradores de la empresa Corporación Life SAC, San Isidro – Lima en 2023, se seleccionó un muestreo por conveniencia a 50 colaboradores pertenecientes a las jefaturas de Corporación Life SAC, a quienes se les aplicó un cuestionario para las variables en mención. Por lo cual, los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Llegándose a los resultados de la aplicación en la muestra que, las habilidades de gestión se relacionan de forma positiva y moderada con la retención del personal en un 0.434** siendo significativa dicha relación, de igual manera, las capacidades conceptuales, destrezas técnicas y aptitudes de trato personal, con valores de 0.501**, 0.497** y 0.425** respectivamente. Concluyéndose que, cada una de las dimensiones que componen las habilidades de gestión esta directa, positiva y significativamente relacionada con la retención del personal, aceptándose la hipótesis planteada en el estudio. Por tanto, el desarrollar habilidades de gestión contribuye a que se ejecuten estrategias orientadas a retener el talento humano.