Los estados financieros y su incidencia en la toma de decisiones para la planeación financiera, año 2021 - Jimenez Rivas, Rosa Mabel (2023)
El estudio que se realiza actualmente tiene como objetivo principal establecer la importancia de los Estados Financieros y su incidencia en la toma de decisiones para la planeación financiera en la empresa A-1 del Perú Multindustrias SAC 2021, del mismo modo, es razonable porque conlleva al conocimiento sobre el significado de los estados financieros en la toma de decisiones y se justifica porque a base de la información proporcionada por ratios como indicadores financieros, permite obtener un mejor rendimiento económico. Para el desarrollo del estudio se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental; asimismo, se documenta el estudio en los estados financieros del año 2020 – 2021. Los métodos de recolección de datos utilizados corresponden a la percepción, entrevistas, encuestas y análisis de documentos; utilizando manuales de observación e instructivos, tanto para entrevistas como para el análisis documental y cuestionarios. Esto nos permite evaluar la materialidad de los estados financieros en detalle; y para analizar estos procesos, después de reunir toda la información, nos dirigimos a orientar el análisis, y procesar la solución. Actualmente, las empresas necesitan prestar atención a sus cuentas, pero por diversos factores, A-1 del Perú Multindustrias S.A.C. ha considerado nula esta herramienta que resulta necesaria para la toma de decisiones; de este modo, el estudio se basa en el análisis relacional, vertical y horizontal, como lineamientos que se realizan para develar la realidad actual de la empresa. En tal sentido, el estudio nos permitió vincular nuestras variables: Estados Financieros y Planeación Financiera, bajo la perspectiva se plantea la siguiente interrogante: ¿De qué manera incide los Estados Financieros en la toma de decisiones para la planeación financiera en la empresa A-1 del Perú Multindustrias S.A.C.?