Diseño y construcción de un sistema de fermentación mecánica automatizada de cacao para mejorar los estándares de calidad del cacao de acuerdo con la Norma Técnica Peruana NTP 208.040:2017 - Santoyo Mendoza, Raul Eduardo (2025)
El presente trabajo se ha realizado con la finalidad de diseñar y construir un sistema de fermentación mecánica automatizado de cacao para mejorar los estándares de calidad del cacao, siguiendo la Norma Técnica Peruana NTP 208.040:2017. El enfoque del estudio fue cuantitativo. Como resultados, se logró el diseño y fabricación de un fermentador mecánico para el cacao en baba, utilizando los softwares de AutoCAD, Inventor y SolidWorks, que permitieron modelar la máquina construida en acero AISI 304, siendo las dimensiones del fermentador mecánico: 60 centímetros de largo por 35 centímetros de ancho en la base por 45 centímetros de altura con capacidad de 80 kilos; con paletas incorporadas para la remoción del cacao en baba y que funcionan con un motorreductor eléctrico de 0,75 HP monofásico y con un medidor de temperatura que permita conocer los grados a los cuales se somete la fermentación y con un temporizador que permita su funcionamiento automático, para evitar que los agricultores estén pendientes de remover el cacao cada 24 horas. La conclusión fue que el fermentador mecánico permite fermentar cacao de acuerdo con los estándares de calidad (88 % de fermentación) y con una rentabilidad de VAN-TIR del 22 % en un año.